Una vez seca la madera sigue conteniendo un cierto grado de
humedad, pero permaneciendo en el interior de una casa, ya no corre el riesgo de
rajarse.
Características para elegir la madera
La madera se compone de cuatro partes a lo largo del
tronco:
-La médula o corazón del árbol es la parte
central del tronco y la que es valida para trabajar.
- La albura es la parte que recubre el
corazón, es la parte del árbol mas recientemente formada y tiene fibras blandas
de poca calidad
- La capa de cámbium es donde se va formando
la madera.
- La corteza es la parte exterior del tronco
que protege al interior del árbol.
La madera viva es muy húmeda, pero después
de cortar deja de actuar como ser vivo y empieza a secarse, pierde húmeda y se
contrae. El proceso de desecación es importantísimo, tiene por objeto producir
madera con un contenido de húmeda estable sin que la madera se raje.
La madera puede rajarse si su secado no es
uniforme. Se puede secar al aire o al horno pero es fundamental
almacenarla de manera que el aire circule bien entre ella.
- Maderas exóticas o de importación
Dentro de las maderas nacionales:
- Resinosas
- De hoja caduca
Dentro de las maderas de hoja caduca:
- Las maderas muy ligeras (densidad 0,35 a
0,5): samba, chopo, tilo, sauce.
- Las maderas ligeras (densidad 0,5 a
0,65): aliso, abedul.
- Las maderas semipesadas (densidad 0,65 a
0,8): roble, castaño, cerezo, fresno, haya, nogal, olmo, peral.
- Las maderas pesadas (densidad 0,8 a
0,95): Boj, encina.
Entre las resinosas, en orden creciente de
densidad, tenemos: pino, ciprés, abetos, alerce y cedros.
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