sábado, 5 de mayo de 2012


Una vez seca la madera sigue conteniendo un cierto grado de humedad, pero permaneciendo en el interior de una casa, ya no corre el riesgo de rajarse.

Características para elegir la madera


La madera se compone de cuatro partes a lo largo del tronco:

-La médula o corazón del árbol es la parte central del tronco y la que es valida para trabajar.

- La albura es la parte que recubre el corazón, es la parte del árbol mas recientemente formada y tiene fibras blandas de poca calidad

- La capa de cámbium es donde se va formando la madera.

- La corteza es la parte exterior del tronco que protege al interior del árbol.

La madera viva es muy húmeda, pero después de cortar deja de actuar como ser vivo y empieza a secarse, pierde húmeda y se contrae. El proceso de desecación es importantísimo, tiene por objeto producir madera con un contenido de húmeda estable sin que la madera se raje.

La madera puede rajarse si su secado no es uniforme. Se puede secar al aire o al horno pero es fundamental almacenarla de manera que el aire circule bien entre ella.


Maderas nacionales

- Maderas exóticas o de importación

Dentro de las maderas nacionales:

- Resinosas

- De hoja caduca

Dentro de las maderas de hoja caduca:

- Las maderas muy ligeras (densidad 0,35 a 0,5): samba, chopo, tilo, sauce.

- Las maderas ligeras (densidad 0,5 a 0,65): aliso, abedul.

- Las maderas semipesadas (densidad 0,65 a 0,8): roble, castaño, cerezo, fresno, haya, nogal, olmo, peral.

- Las maderas pesadas (densidad 0,8 a 0,95): Boj, encina.

Entre las resinosas, en orden creciente de densidad, tenemos: pino, ciprés, abetos, alerce y cedros.

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